Элита

Валентин Серых
         Элита

Это слово, совсем забытое
(В нем кипела дворянская кровь),
В наше время почти открыто
В  лексикон  возвращается вновь.
Было время, и слово это,
Ну, совсем не кривя душой.
Относили к певцу, поэту
Иль ученому  «с  головой».
Власть имущие были без чванства:
Пролетарский апломб несли.
Но «родимые пятна» хамства
Сквозь парадный мундир росли
Деньги прятали, убирая
Незаконных афер концы:
Ведь случалось, что отбирали
Недостроенные дворцы.
А потом позабылось и это,
Когда был  втихомолку смещен
Злейший враг и дворцов, и поэтов
«Шароварник» Никита Хрущев.
Вот при Брежневе стало спокойней
В залихватском запое жить.
Надо было как можно проворней
Новый орден ему вручить.
Трудно свергнуть бескровно и чисто
Власть, которой не знал король.
Но элита нашла статиста
На генсека почетную роль.
Клокотали в парламенте страсти,
Извергая потоком слова.
В это время в державном убранстве
Местных кланов трава проросла.
У законников цели простые.
С них нельзя ни спросить, ни  взять.
Появилися парни «крутые».
Чтоб элитников охранять.
Не зову всех хвататься за вилы.
Не нужна богатырская стать.
Но, надеюсь: нам хватит силы,
Чтобы мудрым народом  стать!