Непоправимое

Иван Табуреткин
               
Это время, когда навсегда покидают дома,
возвращаются поздно, когда ничего не поправишь...
Что там крыша, крыльцо, что плетень, если в горнице тьма,
если даже в светлице не сладишь рассыпанных клавиш!

Это место, где вдруг не узнаешь насиженных мест -
ни своих, ни чужих: всё ничьё, всё ничком или навзничь...
Всем заветам, приметам, всем знакам и признакам крест
стал единым знаменьем и на день, и на ночь, и навечь.

Это время, когда сгоряча без оглядки живут,
с мясом рвут, вяжут наспех и режут, увы, по живому...
Это Лобное место, где изредка Аничков труд*
миром жгут на костре и анафему прочат Толстому.

В это время уходит кастратом поэт Абеляр**,
оскоплённый попом и бессмертною чернью осмеян.
В этом месте сейчас ухмыльнутся скопец и школяр,
соответствуя вере, отпущенной богом пигмеям.

В этом времени места не стало родным-дорогим,
в этом месте и времени нету на малых да старых...
Дай нам бог - всё вернём, наживём, наплодим, народим -
лишь бы трус*** мимо нас да не сгинуть в потопах и сварах.

Дай -то бог - чтобы в срок теремок и на этой земле
миром заголосил и теплом задышал по старинке,
чтобы малые рожи чертили на потном стекле,
чтобы старые тоже глядели на эти картинки.

Будет время тогда и лоскут к лоскуту подогнать,
залатать, подновить, обметать за каким-нибудь лешим...
Ну а коли чего не вернуть и уже не дознать,
то, по старой привычке, домыслим, а то и добрешем...



------------------------------------
*Аничков Дм.Серг. (1733-1788) - русск. просветитель, философ-деист. Проф. Моск. у-нта. Его диссертация о происхождении религии была осуждена за атеизм, все её экземпляры сожжены на Лобном месте в Москве.   
**Абеляр Пьер (1079-1142) - франц. теолог, философ, поэт. Известна его несчастная любовь, за которую он подвергся насильственной кастрации.
***Землетрясения.