Запомните меня

Наталья Малинина Избранное
(к портрету в кленовом венке)

Запомните меня, прошу – такой:
наивно-пухлогубой, подвенечной -
и щёк ещё не выпитую млечность,
и глаз нерасплескавшийся покой.
Запомните меня, прошу – травой,
а не тропинкой, заплутавшей в чаще;
запомните - и вспоминайте чаще
тот голос мой, цикадами звенящий,
а не обиды дерзкой тетивой.
Запомните, что я была – река.
Её вода,
не ведая плотины,
не задыхалась от осклизлой тины
в зелёной рясе мёртвого пруда.
 ...Запомните кленовою листвой,
венком на волосах - вульгарно-рыжим!
"Запомните меня!" - прошу бесстыже
и никну виноватой головой.
Запомните мой сентябрёвый цвет
и эту, вам даримую, улыбку,
и этот миг - нечаянный и зыбкий,
который опрокинут на портрет.
...Запомните меня, прошу, такой!
Ведь я такой себя уже не помню:
венец кленовый рдеет вероломно
на голове натурщицы другой…

~~~~~~~~~~~~~
* в ред 010г.