Фотография на паспорт

Александр Пейсахис 2
Пройдя маршрут, геолог молодой,
На встречи интересные везучий,
Наткнулся вдруг в распадке, за рекой,
На столь давно знакомого нам чукчу.
 
ПО  ПОЯС в яме, в глине, весь в поту,
Ругаясь и со стоном выдыхая, 
Он сокрушал  киркОю  мерзлоту,
Где мамонтов, бывает, добывают.
 
Спросил геолог, -Что копаешь, брат?
Что потерял? А может подфартило?!
Тебе помочь я был бы очень рад.
Возьми на нартах шашечку тротила!
 
- Да я уже закончил, - был ответ.
-Иди домой ничем не беспокоясь.
Велел на паспорт участковый мент
Мне сделать фотографию "ПО  ПОЯС".