Каменный разговор

Серж Лукьяненко
Два камня у реки однажды
Неспешно разговор вели.
Один покатый и округлый
Другой, торчащий из земли.
-Как  мне уныло и противно
Торчать с тобою у воды.
Отсюда неба мне не видно-,
Вздыхал один на все лады.
- Своими гранями когда-то
Я на вершине так блистал.
Мир подо мною, как волшебный
Покорно в глубине лежал.
Однажды бурей я с вершины
Был сорван воле вопреки
И покатился вниз по склону,
До самой низменной реки.
С собою, падая в ущелье,
Я увлекал толпу камней.
Мы все сметали и крушили.
Нет на земле беды страшней.
Разрушил много я селений,
Я много жизней загубил
И наконец на дне долины
Меня поток остановил-.
Другой сказал: -А мне здесь мило.
Я очень долго здесь лежу.
Обточен я водой и ветром
И этим местом дорожу.
Я никого не покалечил
И никого не погубил,
А отвечать за тех, кто ниже
Я не люблю и не любил-.
Воскликнет кто-то, что к вершинам
Стремиться мы всегда должны,
Но только помни, те кто ниже
Не менее чем ты важны,
А ты ответственен пред ними
Коль на вершине твой удел,
И  грош цена такому камню,
Кто сам упав, других задел.