вечная тема шута

Вишня Анархия
Глубокой ночью. на смертном ложе
лежит он в постели, шевельнуться не может.
у ложа стоит на коленях король,
и просит прощенья...а слезы рекой
стекают из глаз, по щекам короля.
ну что же он плачет будто дитя?
вернейший на свете друг короля
сегодня покинет мир живых навсегда!
король! сам король на колени упал
а ведь час назад еще так хохотал...
и сердце щемит, раскаяться хочет
осознать, что не властен над ночью.
он друга в постель свою уложил
позвать бы слуг, да уж нету сил
он молиться молча, и вдруг он спросил:
"могу ли я что то? хоть что то ? скажи!"
"ответь мне, король, - друг тихо спросил -
на смех... ты тратишь много сил?..."
"на смех? никогда! ты же так веселил!
как можно, смеясь, тратить много сил?"
"вот видишь, король,тебя я смешил,
и смехом тебе, я душу растил,
а я всегда знал, почитал и любил...
а тебе, без меня, мир станет не мил..."

на последнем дыханье он все говорил,
и выдохнув полностью - дух отпустил,
а король, разрыдавшись, и пальцы ломая,
целовал шута в мертвое лицо, беззвучно крича...
...навек засыпая...