Они

Шестаков Максим
Угрожающий вечер зажёг фонари.
На скамейку унылую сядь, покури.
Дым, летящий под купол холодных небес,
Застилает собора сверкающий крест.
А теперь на ладони свои подыши
Оглянись неохотно: кругом ни души.
Только слышно откуда-то чьи-то шаги…
Не понять, то друзья… Или, может, враги…
По аллее пустынной идёт человек
И следит за тобой из-под каменных век.
Ты отдашь сейчас всё, лишь узнать его чтоб!
Резкий нос и знакомый нахмуренный лоб…
А когда осознаешь, хозяин их кто,
Цезарь спрячет лицо в воротник от пальто.
Ни при чём тут вчерашний дешёвый портвейн,
У тебя закурить вдруг попросит Эйнштейн…
И в плаще в чёрно-белую клетку идёт
Незнакомка. Случайно тебе подмигнёт.
И всезнающий, тонкий, играющий взгляд…
То упрётся в тебя, то посмотрит назад.
Устучит в темноту на своих каблуках
Дама в чёрных перчатках на тонких руках.
Ты терпенье своё до конца сохрани,
Перестань удивляться. Повсюду они.
В переходе Джон Леннон поёт о судьбе…
И громадный серьёзный роман о тебе
Достоевский напишет не более, чем
За одиннадцать летних бессонных ночей.
                31.10.2006.