Душа

Николай Маркаров
1.
В полётах притворства
разумное бьётся,
в полётах притворства, в грань,
где трещин
нет –
скорлупа идеальна и непроницаема,
насмешлива над неустрашимой фантазией.
Мозг, крылатый скакун,
понимает язык лишь земли и воды.

Душа, каким постижением обрисовать тебя?
Жду твоих осязаний,
а метр мой
земной.
Можно /и просто/ тебя обозначить символом…
- распадается, гибнет, нестойкий,
пыль и осколки
падают, оседают в земном притяжении –
и опять
злорадствует плоть!

О душа, которая зреет во мне,
объявись.

1 марта 1978

2.

В рваных контурах собачьего лая –
заземлённость существования тела:
тяжёлого, нелепо сидящего, неудобно,
или удобно, красиво, просто –
да мало ли как ещё.
Телу покойно в синтетике кожи.

И обретая себя, разрастаясь, сжигаясь, тая, воя,
выдирается, рвётся душа!

Как сосуществовать в себе нелепостью
китайских шаров
один
в другом?

Ночь накаляет разлад,
а душа завидует птицам!

3.
Не сокрушись
в одиночестве,
в гуле улиц
не сокрушись,

не сокрушись, душа, в отрешенности,
в близкой неблизости,
в изменчивом постоянстве всего,
чего можно коснуться и пригубить,

не сокрушись
в бесполезности,

- не сокруши!

2 марта 1978

4.
Два крика:
души
и тела.
А жизнь –
всего лишь распевы нестройного хора
меж этими страстными криками.