Шана това у метука

Михаил Горбунов-Горбатый
Рош Ха–Шана

                Пророк Миха:
                "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши.       
                Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши"  (Мих.7:19)   


1.
Труби, труби в шофар*,
Покайся,  добрый друг .
Пока не слишком стар –
Твори добро вокруг!

2.
Тшува  есть возвращенье**
И к Богу, и к себе…
Верши Себя-Творенье,
И Он воздаст тебе!

3.
А совершив  ташлих,***
Повывернув карманы,
Пируй же за двоих –
Лехаим, Боже правый!





      
       *Трубление в шофар – специально выделанный бараний рог, чьи надрывные,
       похожие на стон звуки призваны пробудить в человеке раскаяние и стремление к добру
    
   **Тшува – покаяние, буквально – «возвращение»
   
***Ташлих – вытряхивание карманов, символизирующее избавление от грехов

2 тишрея
   5772