Матан

Шестаков Максим
Дождь монотонно нарастает.
Опухшие глаза болят.
И монотонно возрастает
Усталость. Твой сонливый взгляд
Не различает больше знаков
И строк, усыпавших листок.
Дождь нуден, сер, и одинаков,
И непрерывен. А глоток
Остывшего за вечер чая
Уже не борется со сном.
И льёт как из ведра, смягчая
Все силуэты за окном:
Бульваров, переулков летних,
Деревьев тёмных, пустырей,
Пустых глазниц домов соседних,
Светящих ровно фонарей,
В окрестности которых явно
Штрихами дождь стремится вниз,
Где в лужах отраженья плавно
С согласной теменью слились.
Но свет в окне твоём не гаснет,
Хотя давно ложиться спать
Пора. И ночь маняще дразнит,
Листает общую тетрадь
С невычисленным интегралом.
Труб водосточных сладок стон.
А тучи ватным одеялом
Твой чуткий накрывают сон.
18-19.6.2007.