Нулевая комната

Пьер Полумахтер
Пространство от края до края.
Здесь маятника амплитуда -
Комната нулевая,
Скорей бы уйти отсюда...
Здесь стены умеют смеяться,
И к небу выше немного,
Но это застывшее царство
Пропитано серой тревогой...
Напрасно осень взыграла,
И так на пределе чую,
Что возвращаюсь с вокзала
В комнату нулевую...
Все сквозняком простужено,
И нет уюта былого,
Пространство размыто и сужено
До короткого слова...
И может быть Данте и Гете
Писали с натуры ад свой?
Теперь его можно срисовывать
С комнаты нулевой...