boy

Ким Вадим Алексеевич
Вот и кончился бой, не успев начаться,
А я все еще вижу как кони мчатся,
И я все еще слышу стрельбу из пушек,
Вижу - мальчик в каске и в веснушках,

Вижу клубы дыма, туманы пыли,
Не сдержать никак боевого пыла.
Крики, гром, стрельба, плоть летит кусками,
Только рыжий винтовку не выпускает!

Каждый вдох, как последний, глотали жадно,
Кругом голод веры и жизни жажда,
Среди страха огня и надежды пепла
В каждой паузе казалось, что песенка спета.

Были в поле битвы непростые люди -
Пуля всех полюбит и всех рассудит,
Кто бежал с поляны, кто прыгал в месево -
Пуля в каждом из нас найдет себе место!

Есть такие минуты в ходе битвы дикой,
Что никакая секунда не успеет тикнуть!
Вдруг за миг до смерти увидел дуло,
И ничего, как в фильмах, не промелькнуло!...


И я все еще вижу... с головой пробитой,
Весь в веснушках и весь растрелян в сито!
Его юное сердце лишь успело сжаться -
Тут и кончился boy, не успев начаться.