Великому - должное Русские писатели 1

Геннадий Рышкус-Янов
        М.Н.ЗАГОСКИН

         (1789-1852)

  Кто так родину любил,
  Кто её боготворил?
  Это он-скромнейший сын
  Михаил Ник.Загоскин...

  Кто отчизне посвятил
  По истории труды?
  Это он-писатель-сын
  Михаил Ник.Загоскин...

  Кто о русских написал
  Столько всяческих похвал?
  Это он-вернейший сын
  Михаил Ник.Загоскин...

             2009.

         И.И.ПАНАЕВ

        (1812-1862)

   ПО "ЛИТ.ВОСПОМИНАНИЯМ"

       М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

  Раз к Краевскому приехал
  Лермонтов,как кстати,
  Прочитав стихи,спросил он:
  -Что,годится ль для печати?
  -Ну,ещё бы,чудо-вещь...
   Только здесь ошибка есть...

   Из пламя и света
   Рождённое слово...

   Так не говорят,
   А надо сказать:

   Из пламени и света...

   Попробуй снова...
  -Э,да так не укладывается в стих...
   Это вздор,поэтическая вольность...
   Однако,попробую переделать...
  Мир притих...
  И минут пять на него смотреть было больно:
  Он возился со стихами:
  -Нет,ничего,довольно,
   Не хватает моих мук...
   Печатай так,как есть...
   Сойдёт с рук...

                2010.