Светлана Кузнецова. А ведь было привораживали

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

***

А ведь было: привораживали,
Шли под месяц колдовать,
Мила-друга спать улаживали
На тесовую кровать.

Выйду я в леса дремучие,
На большую тишину,
Расскажу, как сердце мучаю,
К звездам руки протяну.

Добела лицо умою,
Трижды сосны обойду,
Лягу северной зимою,
Остужу свою беду.

Остужу ее, горячую,
Ослеплю ее, незрячую!
Разовью и разметаю
И сама с весною стаю.

***

Я устала, солнце огораживая,
Радоваться солнечным дарам.
Катится оно, мое оранжевое,
К острым настороженным горам.
Катится оно, мое закатное,
К черному оленю на рога,
И на это зрелище занятное
Я смотрю, беспечна и строга.
Все дышу полынной горькой сладостью
У ручного, тихого ручья.
...Вот и обернулась сила слабостью.
Вот и докомандовала я.

***

Глаза закрыла. В темноте иду,
Не думая о завтрашней опале.
Я знаю, что зима в твоем саду,
Что листья разноцветные опали.

Зима мне мстит. Она почти права,
Но мне сегодня надо так немного.
Придумываю белые слова,
Чтобы сложить у твоего порога.

А ты потом лепи из них снежки
И, светлые, разбрасывай по свету.
Мои слова спокойны и легки,
Они не призовут тебя к ответу.