Счастье с заплаткой...

Виктор Сонкин
В жутком мраке того света,
Сойдя с жизненных дорог
Повстречались два скелета,
И вступили в диалог.

- Ты с каких местов, дружище,
Прибыл, кореш дорогой?
-Я с Мытищей…жил как нищий,-
Отвечал ему второй.

- А с какого региона
Ты ответь, коль не секрет.
- Я с окраин Вашингтона –
Отвечал другой скелет.

Там родился, там учился,
Радость там познал труда,
Что хотел, того добился,
Не нуждался никогда.

Мир хотел узнать поближе,
Посетил немало стран.
Был в Венеции, в Париже,
Видел Лондон, Тегеран.

Ездил в Дрезден, галерею
Знаменитую смотреть.
И на Новую Гвинею
К папуасам побалдеть.

Видел Лувр я с Эрмитажем,
Елисейские поля,
Побывал в Египте даже,
Пирамиды видел я.

Был я в Риме и Мадриде,
Посмотрел на Ватикан,
Видел я, как на корриде
Бык копытился от ран.

И в Марселе и в Брюсселе,
В Вене тоже побывал,
В первоклассном жил отеле,
Когда ездил в Сенегал.

- Не видал того конечно
Я за восемьдесят лет…
Жизнь минула быстротечно –
Говорил с Мытищ скелет.

Но я счастлив, что однажды
Увидать мне довелось…
Позавидовал бы каждый,
Да и ты, турист небось.

Я под Питером родился
В беспросветной нищете,
От нужды сбежать стремился,
Всё осталось лишь в мечте.

Был в революционерах
Я в семнадцатом году,
В двадцать пятом на карьерах
Для страны долбал руду.

Не жалея сил, старался,
В сорок пятом брал Рейстаг,
И в Мытищах жить остался
Я в заплатанных штанах.

Побывал я в Праге, Гданьске,
Видел здания, мечеть,
Только в щёлочку, что в танке,
Не сумел их рассмотреть.

- Что же видел ты такое,
Интересно знать тогда,
Что прожив всю жизнь с нуждою,
Счастлив был в свои года?

- Счастье видимо от Бога
Улыбнулось в жизни раз.
Видел ЛЕНИНА живого!
Вождя бедствующих масс!

Мы бы тоже не нищали,
Ели б с кремом пироги,
Если б жить нам не мешали
То погода, то враги…