Спой мне, ранняя пташка

Виктор Аксёнов
Спой мне, ранняя пташка, о родной стороне,
Где прошло моё детство, о волшебной весне,
О прекрасных долинах, белоснежных снегах,
О коне-аргамаке на точёных ногах.
          Спой про снежного барса и школу мою.
          Сам бы спел, только жалко - я совсем не пою.
          Мне всё чаще и чаще снятся южные сны,
          В ускользнувшее счастье уводят они.
По заросшим холмам пробегусь босиком.
Здесь мне каждый пригорок с рожденья знаком,
И в ущелье у речки отдохну я душой,
Как когда-то взабравшись на камень большой.
          Припаду к роднику с ледяною водой,
          Для меня она стала почти что святой...
          Здесь прошло моё детство. Здесь теперь меня нет.
          Спой мне, пташка, о счастье мальчишеских лет.

2002 г.