Дачному домику

Ирина Яцуненко
Густой знакомый запах яблок
тугими волнами о борт,
И желтых листьев дирижабли
в окно стучат который год.
А наш корабль, он столько помнит...
Невозмутим, плыви, плыви!
И блики теплых светлых комнат
полны субстанцией любви.
Она сочится сквозь проёмы.
За столько лет, но доползти
и сжать щемящий до истомы
румянец "пепинки" в горсти.
   
       ***
А дачный дом, как сказочный корабль,
сквозь запахи "антоновки" и слив...
Мне чудится, он плыл, вздымая рябь,
и по пути в саду моем застыл.
И волнами расходится теплынь
от солнечных бортов и от кормы,
а под ногами разлитая синь,
у неба припасенная взаймы.
Листочки, напоследок ворожа,
простились, оторвались от земли.
На мостике второго этажа
они меня на осень обрекли.

     ***
Плыви,плыви, мой сказочный корабль,
сквозь запахи "антоновки" и вишен,
и в паутине времени недвижен,
застыл кильватер...
 Трепетная рябь
расходится, рожденная согреть,
и солнечными зайчиками в кронах,
багряных, желтых и еще зеленых,
заплещется в бокале на столе.

     ***
Был закат еще карминным
с виноградом на столах,
с ароматной, в зернах тмина,
коркой хлеба...
Шампура
аппетитны, первозданны
над углями...
Сладкий дым
по траве стелился пряно
и окутывал сады.
Но в терновнике осеннем
тишь хозяйкой прижилась,
и на веточках осела,
и в подножье обвилась.
Отдыхает день в предзимье,
закрома с верхом полны...
Зеленеющим озимым
отдышаться б до весны,
отлежаться в колких росах,
затаив на время жизнь...
Только осень жарко просит,
руку к сердцу приложив,
и о чем-то тихо шепчет
(догадалась я, кажись)
под опавших листьев шелест
непогоду отложить.
Обжитым из дымохода
тянет, в воздухе дрожит...
Ты меня, моя свобода,
не согреешь - не держи!
Раствориться - не собраться
мне в озерах - зеркалах,
а тепло, плюс восемнадцать,
словно возраст,
только "ах!"

Фото из Яндекса.