Ангел хранитель...

Николай Соснин -Пакич
Вышел я на улицу вечернею порой,
Звёздочки моргают, луна над головой.
ПрИнятая рюмочка голову кружит,
Ветер с юга лёгонький мне лицо свежит.

Направление к берегу Северной Двины,
Сяду я на лавочке послушать шум волны.
Рядом тополь старенький листьями шуршит,
Своей кроной дряхлою жалобно скрипит.

Вечер славный выдался, просто зашибись,
Уходить не хочется, хоть здесь спать ложись.
Что-то там, на тополе светится, горит.
Встал я, пригляделся - Ангелок сидит:

Маленький, кудрявенький, крылышки к спине,
На веточке качается, рожи строит мне.
Я глаза зажмурил, головой трясу,
Папироса выпала под ноги в росу.

Открываю медленно я свои глаза,
Он сидит бедовый, как на образах.
Я ему рукой машу, улетай, пацан.
Всё ещё уверен - зрения обман.

Я перстом три раза себя обложил.
Человечьим голосом он заговорил:
-Ты меня не бойся, я хранитель твой.
Просто ты не видел, я всегда с тобой.

Страшно надоело мне в тебе сидеть,
Тоже захотелось на речку поглядеть.
Хоть глоточек воздуха свежего глотну,
А то в дыму табачном скоро утону.

Хорошо устроился « Беломор», «Агдам»,
Обо мне подумал, каково мне там?
Как в помойной яме, столько лет сижу.
Всё, мне надоело, баста – ухожу!

Крыльями брезгливо в воздухе тряхнул.
Я забеспокоился, как бы не вспорхнул.
Улетит парнишка, всё и мне – хана,
На погост дорога прямиком одна.

Ноги стали ватными, на лавочку присел.
В это время ангел опять в меня влетел.
Я же не заметил, голову поднял,
Веточка пустая, чуть я не упал.

Ущипнул себя я, на реку сходил,
Голову чумную водицей окропил.
И домой поплёлся, тапки не идут,
Вечер весь испорчен, эти ещё трут.

С той поры, ребятки, не пью и не курю,
Что Ангел тогда вылез, судьбу благодарю.
Да и сосед мой, Борька, неделю уж не пил,
Наверно, прогуляться к тополю ходил.
                ***
Эх, Россия Матушка наша колыбель
Под забором в травушке мягкая постель.