МОЙ ДЕД

Раиса Северная
Он был источником добра.
В  своих решениях был мудрым.
Смеялся редко, иногда.
Он духом был, как кряж, могучим.
А жизнь к нему была ханжа.
В своём невежестве пыталась,
Его согнуть и растоптать.
В том, что не падал, бесновалась.

Прошёл с победой две войны.
Страницей белой смерть глумилась.
Он оставлял один патрон,
Но жизнь всегда его хранила.
Дед, снова не сгибаясь, шёл.
Навстречу Сталинским Указам.
Чекисты в полной мере зла,
Забрали всё, жизнь стала адом.

И хлебца не было ни крошки.
Детки ели лебеду.
С слезами горькую окрошку.
Одни портки, на всю семью.
Жил только под прямым углом.
След устилал добром, почётом.
Уже за восемьдесят лет,
Ветеринаром, дед, работал.

Господь дал дар, лечить людей.
Он делал снадобья и мази.
Его я помню бескорыстие.
Признание было за награду.
И уважительно в селе,
Все Тимофеевичем  звали.
Ты был примером для людей,
При встрече шапки все снимали.

Мой дед, тебя боготворю.
Мой талисман и мой советчик.
Хоть много лет уже прошло,
В моём ты сердце, знай, навечно.
Спасибо, за уроки, дед.
Они и дар, и дней примета.
Я в обрамление новых лет,
Их передам, как эстафету.