Тебе, Ленинград!

Ольжана Захарова
69 лет назад началась блокада Ленинграда

Чёрные даты как вороны кружат
В вихре истории, в вихре веков;
Сегодня опять ленинградскою стужей
Повеяло с ладожских берегов.

КАК было выдержать те испытанья?
Пусть наши дети узнают из книг,
Как  им  писала  девочка  Таня
Последнее слово в свой страшный дневник!

КАК было жить средь смертей и отчаянья
Около  тысячи  дней  и  ночей?..
Помянем погибших минутой молчания
И миллионом зажжённых свечей!

Алеют  гвоздики  у  обелисков,
Стоят в карауле наряды солдат...
Ты сердцу всегда был особенно близким
Несчётным числом своих траурных дат.