О ней

Петрович Владимир
Начало всех начал, основа всех основ.
Безбрежней неба, трепетнее лани
Неразделенная тоскует под окном,
Орлом мятежным атакует лайнер.

Вверх по реке, поток окрасив в кровь,
Порог штурмует бешеной форелью...
Эй, мудрецы! Так что же есть любовь?
Тамтама грохот, или плачь свирели?

Молчат волхвы, философы молчат.
И бессловесны мраморные плиты.
По камню мозга мысли волоча,
Молчит Родена каменный мыслитель.

Она ж живет, у каждого своя.
Кому-то божий дар, кому-то бойня...
Самозабвенней стона соловья,
И жертва, и палач сама собою.

Мне б песней лебединой о жнивье!
Мне б метеором в заревое утро!
Она во мне решает и живет...
И здесь не властна никакая мудрость.