Осень в горах

Степан Балакин
Здесь осени пора не более недели.
Зеленые кусты вдруг странно поредели,
Костры шиповника сгорают, словно сны -
Их ветви в серых сумерках красны.
Вершины дальние оделись в яркий лёд -
С них облака отправились в полёт.
Их проводил салютом гром угрюмый,
На миг прервав камней немые думы.

А ведь вчера, вчера лишь было лето!
Теперь оно дождём ночным отпето,
Последним безутешнейшим дождём.
И каждой каплей август пригвождён
К сырой, холодной, помертвелой мгле -
Останки лета преданы земле.

...Как ярок свет заснеженной зари!
И есть оттенок чуда в первом снеге.
И сердце отдается белой неге,
И белая гора вдали горит!