Мне снилось, что я на параде...

Иван Гаман
Мне снилось, что я на параде.
Не в ногу, но всё же в строю.
Затылком чувствую, сзади
шагает заградотряд.
Но я Победитель! Я воин!
И совершенно спокоен.
Кидаю к стене кирпичной
выданный в штабе штандарт.
Я Победитель! Я воин!
Погоны вернули в апреле.
Раны уже не ноют,
Они давно отболели.
Гарь от знамён "новых римлян"
приятно щекочет нервы.
Если б ни снайпер Вильям…
Но он оказался первым.
***
Я знаю, что так бы и было.
Я жёг бы фашистские флаги.
Если б тогда не убило
за три километра до Праги.