Ах, Одесса, родная!

Лана Костерина
Наш город портовый и шумный. Слышны чаек крики.
И гавань на рейде суда охраняют.
Здесь морем дышит все. А солнечные блики,
за горизонт светило провожают.

Этот город акацией пахнет, - город морской!
Только к морю спуски ведут, а подъемов здесь нет...
И на Морвокзале застыла, встречая мужа домой,
жена моряка, словно видит, как трос бросают на кнехт.

В этом городе, в сердце его все дома,
живут своей старинной жизнью величаво....
Как антиквариат, забывший руку мастера,
но не забывший дни своей минувшей славы.

Бульвар Приморский зачарует Вас огнями,
а Дерибасовская и удивит и утомит...
И улыбается Утёсов на скамейке, рядом с Вами,
в фонтан у Оперного, загадав желанье,
кто знает, тот монетку кинуть норовит.

А Оперный?! Это нужно видеть, не опишешь даже...
Потемкинскую бравую, 192 ступени, Дюка...
Вы попросите одессита, пусть покажет
(Пардон!) что у Де Ришелье увидеть можно с люка.

Этого города улиц забавные и милые черты,
в тени платанов и каштанов вековых,
в Вас несомненно оживят остывшие мечты,
своим, особым духом напоив.

Живут здесь люди разных наций. Но без фальши,
за город свой у них душа болит...
Спросите у кого-нибудь здесь - Кто Вы по национальности?
Ответит с гордостью, любой - я Одессит!

Они смешные и душевные бывают,
на удивление, есть порядочность и честь.
Здесь каждый обо всем и всех немножко знает.
Нужны совет иль помощь? Их здесь есть!

Гостеприимный и приветливый народ!
Вам за "спасибо" будут здесь признательны.
И тётя Дора милая, - Вот вам биточки рыбные на бутерброд!
Так ви же гости! А к завтраку оладушки с симпатией!

Ну а море?! Прекрасней его не бывает!
Песня! Кто далече от моря, тот о море мечтает!
Это космос зеленый, что можно потрогать руками,
окунуться в объятья его, слегка оттолкнувшись ногами...

Так приезжайте в этот город чудный и влюбляйтесь!
А на прощанье, в море брошенный пятак,
напомнит Вам - сюда скорее возвращайтесь!
К друзьям, к любимым, к морю, просто так!

Ах, Одесса, родная! Любите её также страстно как мы!
И она непременно ответит любовью взаимной...
Вам, наверное, Одесса покажется скучной в период зимы?
Нет, она не скучна, а по-особому неотразима!