По Воле Владыки

Владислав Стадольник
     Благо тем, кто хотя один раз подумали о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Кто же думает в гордости: «Только сам я достигну», тот употребляет возможности на служение самости. Какое обособление звучит в похвальбе самому себе! Какое одиночество – темница самости! Но радостно мыслить: «Еще смогу принести Тебе, Владыка». Нет границ таким сердечным приношениям! Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такое моление. Ведь сердечное приношение и есть молитва. Она открывает много врат. Не сознание заслуг своих, но приношение всего себя помогает перейти пороги. Когда приношение полно, оно ведет мимо всех ужасных явлений. Можно сказать жителям порогов – некогда смотреть на вас! Так приношение есть облегчение.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 136

      (Гуру – Н.К.Рерих). Други мои, Владыка Называет вас воинами. Вдумайтесь в смысл этого слова. В нем и мужество, и отвага, и готовность, и собранность, и признание вождя, и способность защищать и защищаться, и связь и единение со всеми другими воинами Света и Владыки Майтрейи, и противостояние тьме. Не исчерпать словами всей глубины значения этого понятия и обязанностей этих. Стойкость и крепость всего войска обуславливаются стойкостью и крепостью каждого воина в отдельности. Каждый поставлен на своем месте, и каждый имеет свое задание, и каждый должен выполнить его неотменно. В свое время сурово спросится с каждого. И благо тому, кто сможет сказать, что сделал он все, что было возможно в силах человеческих сделать.
    Грани Агни Йоги, 1970 г. 272. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


      «Как же, Владыка, распространять Учение Твое? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить Слово Твое к исполнению?»
      И сказал Владыка в напоминание:
      «Искал отшельник, кому отдать Откровение. И вынес он список, и положил его на распутье. Пусть Высший Сам укажет, кому найти Указы Его.
      И прошла девочка, и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой список и опять положил его на распутье.
      И прошел купец и покрыл свиток цифрами дохода своего. Но отшельник не устал полагать следующий список, и так до скончания дел и дня своего.
      Когда же Высший спросил его: «Как раздал ты Учение?», он ответил: «Не мне судить, которая птица совьет из начертаний лучшее гнездо».
      Так не знаем, кто отдаст список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье свое, чтобы утвердить на нем основание свое.
      «Не думаю, что поступил неправо, отдавая труд тот на пользу неведомых мне».
      И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания.
      Так отдайте и вы, не судя, кому отдаете, не утверждая суда каждого дня.
      Неси, птичка, Учение и на полете опусти его к очагу, где живут и знают получение в предведении.
      Отнесите Учение на перепутье!» Учение Живой Этики: Агни Йога, 669.

Вам стоять на развилке
у планетных лучей,
насыщая Пространство  –
током сердца огней.

И огни  –  по планете,
рядом, и в Далеко,
Космос вышел на связь к вам,
и в грядущем  –  светло!

Вам  –  дозор постоянный,
ибо  –  бури, война,
и стихии в взвихреньях,
темень вносит  ток  зла...

По созвучию к Свету,
равновесье держать,
и на Зов от Высот вам  –
в любой день отвечать.
   Владислав Стадольник 29.9.2008


      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вопрос в том, что окажется сильнее: желание ли темных и их стремление столкнуть вас во тьму, или ваше упорство, и несломимость устремления к Свету, и воля удержаться на тропе, ведущей к Владыке. Так и рассматривайте многие явления, происходящие с вами, именно под этим углом. При столкновении планетных полярностей даже мелочи приобретают особое значение и определяются по их светотени. В эти моменты очень опасны малые щели и еще не изжитые недостатки, ибо именно их и пытаются раздуть темные твари, чтобы пожать жатву двойную. Зверь, выпущенный на волю, много опаснее закрытого в прочной клетке. Поэтому лучше держать на привязи под контролем то, что еще не изжито, чем допускать самовольное и необузданное проявление еще не изжитых свойств. Как бы высоко ни поднялся человек, всегда в нем есть то, что подлежит преодолению, ибо каждая новая ступень совершеннее предыдущей. Вот почему не следует слишком огорчаться тем, что нуждается в изживании и преодолении. Эта борьба законна и естественна в сознании восходящего духа. Лишь бы не допускать, чтобы прежние, подлежащие изжитию, нагромождения одолевали волю и выходили бы из-под ее контроля. Ведь Сказано было: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Прошлого, несовершенного человека в себе приходится брать с собой, чтобы сделать его совершенным. И тягость его несовершенства над сознанием и будет тем крестом, который берет временно с собою устремленный к Свету дух. Так шли все, ответствовавшие на призыв Владыки.

Как не растратить понапрасну Дар Небес,
Не расточить на мелочные действа,
Не расплескать из чаши смысл словес,
Знакомые любому человеку с детства?

«Любимое дитя» - сказала мать,
- Но это слово вам сказал Всевышний,
«Мой ангел» - вторит та опять,
- Подобны им  и даже много выше.

В себе найдите то великое Дитя
И ангельскую душу пробудите,
Впустите в сердце Сына от Отца,
И в чистоте Его купель храните.

Настанет миг и водами святыми,
Омоет изнутри Он души ваши,
Во всей красе предстанете пред Ними,
Подобно ангелам небес и даже краше.
   Татиана Светлая

       (М.А.Й. - Матерь Агни Йоги ). Там, где что-то творится во Имя Владыки, там Луч Его с делателем блага. Нельзя от Учителя отрываться или забывать Его. Толпы хвостатых ждут каждого мгновения забывчивости, чтобы свои излучения поставить на место Луча и воздействовать яро. Особенно нельзя забывать об этом сейчас, когда расстройство стихий и нарушение планетного равновесия достигли предела.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 199. Новосибирск, «Алгим», 19987 г.

      (М.А.Й.). Если в течение дня в жизни обычной вести себя так, как будто бы Учитель Света Был рядом и Видел каждое ваше движение, то это показало бы глубочайшее знание Основ. Но кто же теперь, в век атома и электроники, действительно верит Словам Владыки: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 44. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


      Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

Резервуар мира мысли –
общ всем людям Земли,
по сознанью  –  касанья,
по созвучью  –  огни.

И огни  –  издалёка,
разный фон, горизонт, –
кто-то  рвётся в Высоты,
кто-то в плоть устремлён.

Плотность – больше иль меньше,
чувство  –  в Свет, или в тьму,
и огней накопленья –
ко грядущему дню.

Дни бегут  –  без повторов,
ибо входим в Лучи,
где Земля в новом месте,
и  –  иные огни...

Созиданья, рушенья  –
с мыслей, с чувств у людей,
и  –  гармония в Свете,
или  –  в  хаос...  Проверь!

Все ответственны ныне  –
за судьбу у страны,
и за Землю в грядущем.
Нужно к Свету идти!
   Владислав Стадольник 2.10.2008

      Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. Вечное и временное соприкасаются на Земле. Земля на лестнице жизни есть ступень к Вечному Свету. Все живущее на Земле и в Мирах восходит по этой лестнице. Вечное во временном – это дух в теле. Временно тело земное, но вечен дух. Через временное и во временном происходит осознание вечного. Без этой ступени человечеству вечного не достичь. В этом глубочайший смысл и значение воплощения духа в тело. И все происходящее с человеком, пока он в теле, имеет смысл и оправдание, поскольку осознана цель. Иначе жизнь превращается в бессмыслицу и нелепость. И тогда задыхается человек в тисках материального мира и ищет напрасно забвения во всевозможных крайностях. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие идут ею. Ныне пространственный Зов звучит над планетой, призывая тех, кто безвозвратно не предал себя тьме, встать под Знамена Владыки Майтрейи, идущего в мир, чтобы утвердить в нем навеки победу Света.

Ступень за ступенью вздымаешься в гору,
Отвесной горы не страшись,
Коль песнь твоя вторит небесному хору,
Крепче за Божию Веру держись.

Ветры попутные в помощь даются,
Странник, достигший вершин,
Руку протянет следом идущим,
Дело благое вершим.

Шаг – откровенье, два – разуменье,
Три – осознанья достиг,
Ступень за ступенью постигнешь прозренья,
Достойно встреть благостный миг.

Хоть Лестница единая для всех,
Но не готов кто, на ступень ступая,
Обломит как соломенную трость,
Груз жизни бренной для ступени тяжек.

Не лестница в том виновата, а идущий,
Не прочность здесь важна, а лёгкость сущего.
И по воде ступать ты сможешь, как Учитель,
Коль Веру ты в движенье вложишь,
                Твой хранитель.
   Татиана Светлая
 

      (М.А.Й.). Из малых песчинок складывается огромная гора. Из малых и маломалейших усилий и каждодневных побед над собою, пусть даже будут они очень малы, складывается великое достижение. Когда Владыка Сказал: «Пусть путь будет победным», имел Он в виду победную каждодневность над, казалось бы, малыми вещами, которая со временем вырастает в дела большие и великие. С мелкими мыслями и чувствами много труднее бороться, чем с большими. Зато и победа над ними приводит к следствиям, имеющим огромное значение.

      (М.А.Й.). Учение говорит о дарах эволюции, о кооперации, о движении женщин, о психической энергии, о раскрытии центров, об уплотненном астрале. Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало. Дары эволюции даются в распоряжение человека. Но их надо принять, их надо сознательно взять, чтобы могли они быть утверждены в жизни. Переходный период тяжек необычайно, ибо последыши уходящей расы задерживают эволюцию и яро сопротивляются в безнадежном усилии ее задержать. Но мощный поток жизни сметет все преграды, и погибнут все противодействующие течению Космической эволюции. Светло и сияюще будущее человечества. Владыки Зовут устремляться в него. Путь Света победен.

____________
   Подробнее в эссе – По Воле Владыки. Размещение в Проза.ру 9 и 10.9.2010 г.
      Возможность перехода в Проза.ру предусмотрена с авторской страницы (под резюме для читателей).