Сказка Золотой гусь. отрывок

Наталия Никольская
СКОМОРОХИ. Торопитесь! Торопитесь! Начинается рассказ!
           О Гусе волшебном сказку вы услышите сейчас!

Автор.  В городишке жил старик.
        Он хозяйствовать привык.
        Бедный был старик деньгами,
Да богатый сыновьями.
Двое  умных, третий – так,
От рожденья был дурак.

        Жили – были, не тужили,
Рыбу в озере ловили.

Как - то дурень за дровами
Рано утром в лес пошел.
Не заметил за делами –
Час обеда подошел.
Тут пред ним случилось чудо –
Дед возник из ниоткуда.
Попросился с ним обедать,
Хлеба белого отведать.
«Лишь лепешка есть да пиво», –
Отвечал бедняк стыдливо.
Дурень добрый малый был,
Странника он угостил.
Поделился с ним обедом,
Провел время за беседой.

Вдруг лепешка превратилась
В белый с фруктами пирог.
Дурень сильно удивился –
Еле слово молвить мог.
Волшебник.Сердце доброе любя,
          Награжу сейчас тебя.
(дает ему гуся и исчезает)

Автор. Нес дурак гуся домой,
Шел, довольный сам собой.
Знал, что вкусный сытный ужин
Для семейства очень нужен.

Утомившись, лег он спать –
Гуся спрятал под кровать.

Скоморохи.             Королевишна рыдает сутки напролет!
       Как утешить королевну – кто же разберет?
       От желающих отбою нет. Но до сих пор
       Королевишна слезами весь смывает двор.
       И король, устав от плача, выпустил Указ:
       Кто утешит королевну – мужем станет враз.
       А еще король полцарства предлагает взять.
       Будет оченно доволен королевский зять!

.......
Дурень. Не хочу жениться я –
Дурню не нужна семья.
Отец. А полцарства – это ж надо,
Вот награда так награда!
Дурень. Вот уж лишнее совсем.
А гуся я лучше съем!
Отец. Как так можешь говорить –
Гуся хочет он сварить.
Гусь волшебный, не простой –
Глянь, горит, как золотой!
Светит ярко, как огонь!
Без души его не тронь.
Дурень. Ой, да ладно – без души.
Ты, папаня, не смеши!
Ощиплю сейчас гуся –
Слезет позолота вся.