Судьбе навстречу

Николай Барков
Под стук колес, судьбе навстречу,
    товарный вез девчонку в Казахстан.
    Кто в двадцать лет, жизнь поломал и покалечил?
    за чьи грехи, час испытанный дан.

    В морозной мгле мелькали полустанки,
    треск дров в буржуйке, плачь и стон.
    За что же взяли, оторвали вдруг от мамки,
    загнали под ружьем в вагон.

    И понесли теплушки в зимние морозы,
    кого за счастьем, а кого к беде.
    Девчонка в двадцать – Враг народа,
    пожить бы, полюбить тебе.

    Война забросила с далекой Украины,
    с Полесья, на чужбину, в Казахстан.
    Беда прошлась в сороковые по Волыни,
    одной ногою смерть, другой обман.

    Отец, в слезах в вагон тулуп забросил,
    в последний раз рукой махнул тебе.
    А ты рыдаешь, конвоира просишь,
    к отцу прижаться хочешь, свидитесь ли где?

    Под стук колес, судьбе своей навстречу,
    лихие годы в неизвестность унесли.
    Все зажило потом, ведь время раны лечит,
    грехи вот только не свои, узором жизнь сплели.