Мёртвая петля Петра Нестерова

Философский Саксаул
               97 лет назад, 9 сентября 1913 года русский военный
               лётчик штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров (1887-1914)
               впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «мёртвая петля».

               Но не только этим славен отважный лётчик. С началом первой
               мировой войны Нестеров был произведён в штабс-капитан и
               отправлен на Юго-Западный фронт начальником авиационного
               отряда. Осуществив за время войны 28 вылетов, 8 сентября
               1914 года около городка Жолква герой совершил свой послед-
               ний подвиг – протаранил самолет, в котором находились пилот
               Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розен-
               таль, которые вели воздушную разведку передвижения русских
               войск.


Мы вспомним его лётные заслуги,
и от истории его не скроем.
Давайте же сегодня, мои други,
помянем настоящего героя…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Своё название «мёртвая петля»
получила из-за смертельной опасности её выпол-
нения на первых самолётах. Первые попытки выпол-
нить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре
авиации на самолётах, которые не выдерживали
возникающих при этом перегрузок и разрушались,
пилоты обычно не выживали

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Пётр Николаевич Нестеров и его
«мёртвая петля» на почтовой марке СССР (1963)