Пир во время чумы

Дмитрий Владимирский
В чём плоды наших мнимых свобод?
Мы свободны, идти наугад?
Чтоб прозрел наш великий народ,
Слог мой бьёт как священный набат.

Нам вещают с экранов вожди:
«Мы построим вам, чуть ли не рай.
Жизнь наладится Русь, подожди,
А пока – отойди не мешай.

В кабаке ступай, оттянись,
Поп намедни  его освятил.
Зависай под русский стриптиз,
Вволю пей до потери всех сил».

Припев:

«Хлеба и зрелищ»! – проходимцы кутят.
Русь опускают до нищей сумы.
А скоморохи её веселят,
Пир, зажигая во время чумы!


К чёрту разум, живи веселей!
Сколько есть развлечений вокруг.
Лей Ванюша  вовнутрь смелей,
Смех сквозь слёзы – лучший твой друг.

Но для того ли российский мужик,
Руки в кровь на работе сбивал,
Чтобы кто-то, выказывал шик,
И в казино его грош прожигал?

Припев:

Эй, эй!  – проходимцы кутят.
Русь опускают до нищей сумы.
А скоморохи её веселят,
Пир, зажигая во время чумы!