Лейтенант! Нам осталось немного...

Владимир Кромкин
                * * *


Лейтенант! Нам осталось немного...
Выдай спиртом последний паек.
Высота 305, мерзнут ноги,
а за нами - восток!
А за нами дубовая роща,
прорежённа дыханьем войны,
а за рощею - Красная площадь,
холод, голод, тревожные сны.
Лейтенант! Нам осталось немного...
Два снаряда, патронов в обрез...
Но смотри, как горит у дороги
на "пантере" паучий их крест!
Сколько трупов в болотных шинелях
среди снежной равнины лежат!
Лейтенант! Слева, 20 - три цели...
Лейтенант!!!!!!!!!!!!!!!


За ожившей дубовою рощей
густо-густо растут бурьянЫ.
Ни могил, ни крестов, да и, в общем...
Будто не было этой войны.