С кем поведёшься

Степания Самей
С кем поведёшься,
От того наберёшься –
Так в народе не зря
Уж давно говорят.

Курят рядышком сильно –
И мы курим пассивно,
Друг наш пьян – мы пьяны,
Друг наш зол – тоже злы.

Так же с жадным считаем,
А с больным умираем,
С тем, кто весел – ждёт смех,
Кто успешен – успех.

Мы с чистюлей воспрянем,
А с грязнулей завянем.
Кто умён – с ним умны,
Кто прозрел, с тем сильны.

И, к тому же, известно,
Всем напомнить уместно,
Там, где разум прочней,
И сознанье светлей.

Я уверена, сможешь
Ты с грехом быть построже:
Возрасти не давай,
На корню подавляй!