Рефлексы по Павлову

Андрей Беккер
Выхожу из метро «Динамо». Для тех, кто не в курсе, поясню, что метро это расположено в конце аллеи. На дворе расцвет застоя. Душновато. Не только в метафорическом смысле, но и в самом простом, поскольку дело происходит летним вечером.

Впереди на аллее стоит целая шеренга автоматов с газировкой. Тех самых: три копейки – с сиропом, копейка – без. Пока неспешно подхожу, наблюдаю как сограждане переходят от одного к другому, наконец, останавливаются у последнего (остальные, смекаю, не работают), суют в щель монетку, ждут, затем стучат по автомату, опять ждут и, наконец, получают стакан газировки.

Проанализировав чужой опыт, сразу иду к последнему, кидаю три копейки, не ожидая, стучу по определённому месту на передней стенке и сразу получаю стакан воды. Правда, без сиропа. Ну да ладно, главное – жидкость. Успеваю сделать несколько прочувствованных глотков и слышу за спиной: «Ну что? Настучал себе водички?» На всякий случай оборачиваюсь медленно, чтобы успеть сориентироваться.

Вижу двух улыбающихся курсантов школы милиции, по возрасту немногим меня старше. Ещё бы им не улыбаться: засекли правонарушителя, взяли на месте преступления, доламывал, гад, автомат с газировкой, уничтожал нашу социалистическую собственность. Сейчас доставят, куда следует, их похвалят, начальство отметит. При этом пацан (то есть я) по виду смирный, проблем с ним не будет, это не у пьяной шпаны нож отнимать. Опять же, пойдут сейчас в отделение, пока протокол будут составлять, то-сё, в отделении покантуются, не надо будет по улицам шляться,  мало ли чего на улице случится может! Перспектива была ясна, и мне она, в отличие от курсантов, ничего хорошего не сулила.

Во взаимодействии со стражами порядка есть две стратегии поведения: бежать либо пререкаться. Но и у стражей порядка выработался рефлекс: когда убегают – догонять, когда «качают права» –«рога обламывать». Я подумал, что каким-то образом надо умудриться не спровоцировать их на одну из этих рефлекторных реакций.

Продолжая так же медленно попивать газировку, я развернулся обратно к автомату – курсанты терпеливо ждут (куда он денется, да и нам спешить некуда) – допил, поставил стакан на место, и пошёл себе прогулочным шагом по аллее.

Я успел пройти несколько метров, прежде чем услышал за спиной неуверенное: «Эй!» Иду дальше. «Эй, ты куда?» Не оборачиваюсь, шага не прибавляю. «Куда ты пошёл?» – несколько громче, поскольку я всё удаляюсь, но так же растерянно. Продолжаю идти.  Лишь оказавшись на достаточно приличном расстоянии, решаю оглянуться. В перспективе аллеи видны две неподвижные фигурки.