Памятъ

Вера Рей
.....................................фрагмент, дерево, масло


Память о глупости так короткА –
Если укусит, нахлынув в сознании,
То и отпустит легко, без труда –
Эти постылые воспоминания.

Память обиды – затравленный пес –
В сумерках кости терзает облезлые.
Мокрый, опухший, безрадостный нос
Свесится, спустит слезу бесполезную.

Память о злости – старуха с клюкой
Тащится долго, хромая и охая –
Утром проснется в постели с тобой
В серых лохмотьях, с гнусавыми вздохами.

Память агрессии – жар в животе,
Руки кривые и острые зубы –
Лязгают громко и зло в темноте,
Рвут и кусают дрожащие губы.

Память предательства – рана гниющая,
Пропасть без дна у последней черты,
Сердца несчастного пьявка сосущая,
Слизь на дорогах, гнилые мосты.

Память вранья – беспредельно длиннА,
Словно кишкА – в складках, ямах и дырах –
Скользкая, гадкая, воспалена,
Лезет повсюду, как злая задира.

Память тоски – завывание волчье,
Жилистых струн надрыванье в висках,
Жалкой улыбки у зеркала корчинье –
Кожа, обвисшая на уголках.

Память покрыта кусочками прошлого,
Память обидного, злого и пошлого
Мысли рождает "сухие, как вобла" –
Их заменить хочу
Памятью доброй –

Памятью счастья из летнего детства –
Трепетной, хрупкой, как птичее сердце –
Памятью запаха быстрой речушки,
Шелеста леса и счёта кукушки.
Памятью неба себя заклинаю –
Помнить о добром, пока я живая.