Метро 2034. И молчит полуразрушенный Кремль

Александр Деев
«Окаменелость – вот удел и человека, и его творчества».
Дмитрий Глуховский «Метро 2034»


Вихрем ядерной бури
Стёрт привычный нам контур Москвы,
Те, кто выжил, остались в метро.

Год за годом война,
В каждой станции – собственный город,
А туннели слепы и зловещи.

Баррикады, дозоры,
Калаши, и мужские суровые лица,
И КП на трёхсотом, двухсотом, и сотом от станции метрах.

Через время, и жизнь закипела,
Развернулась торговля, свинина, грибы, новый чай,
Отгорожена старая жизнь за дверями гермозатворов.

Им с поверхности сталкеры носят,
Рискуя собой, заповедные, нужные вещи,
А остатки людей привыкают жить в свете костров, и с семьёю в палатках.

Сверху прут через дыры
Мутогенные твари психически новой породы,
И трудно, нынче трудно в туннелях опасных ходить, торговать, караванам.

Десять пулек – обед,
В ресторанчике мясо, салат и хмельная наливка,
Где-нибудь, на торговом пути, если ты на кольце Белорусской.

И молчит полуразрушенный Кремль,
На поверхности,
А под землёй его станции Метро-2,
Супер-город, изведанный только элитой.

С рукавами тоннелей до Волги,
И за Урал, и в ещё не известных нам землях.

Миллиарды народной казны, положили, чтоб жить, нам, друзья, под землёю.

17-08-2010