Слушай мой

Йескела Вонави
             *   *   *

Слушай мой снег в пролетающих каплях.
Пой о несбывшемся. Пой о весне.
Пой о мгновениях вольных и странных.
И как слезинка, что с неба упала,
Вдруг обожгу небывалой прохладой,
Лёгкой улыбкой пригрежусь во сне.

Плачь, или смейся, хватаясь за воздух.
Выпиты песни. Умолкли слова.
Так и останусь собой. Невозможным.
Может увидишь мой снег в небе звёздном.
Или сердечком своим прикоснёшься
К тем неизведанным островам.

Вырвусь куда-то, вырвусь подальше.
Сам из себя, из кого то ещё.
Птицей без крыльев по небу летаю.
Помню. Не помню. Забыл. Вспоминаю.
Вновь переполнен хмельными дождями.
Если… Быть может тебе на плечо.

Остановись. Отдохни. Хоть немного
Просто побудь в своей тишине.
Там, где снегами укрыты дороги,
Там, где в дождях растворились тревоги,
Может быть вспыхнут зовущие строки,
Те, что когда-то забыла во сне.

Здесь всё возможно. Поплачу я вдоволь.
Иль рассмеюсь пожелтевшим листком!
Жил – умирал. Очарован, взволнован.
Скованный цепью, безмерно раскован.
Слушаю. Тихо. Дыханье твоё.

Смерть оживает в руках у ребёнка.
Мы потанцуем! Ещё и ещё!
Что ж ты стучишься сердечко так звонко?
Слышишь ли? Слушаешь? Слышишь Её?

Ну а ещё, когда вихри затихнут,
Я открываю забытую книгу.

Ты прочитаешь,
И угадаешь

Может быть.
Быть.

                11 декабря 2007 г.

                *   *   *