Песня на грустный мотив

Абрамин
«Прекрасное не является
без сопутствия грусти».
Ленау Николаус
(Франц Нимбш фон Штреленау),
австрийский поэт
-------------------------------------------

Палые листья... Брожу и брожу,
Тихо ими шурша.
Память всечасно бужу и бужу –
Пусть тоскует душа.

Время как время: мчится и мчится
Без разбора пути.
Мне почему-то мнится и мнится:
Ты решилась уйти.

...Вот и ушла, вот и стала далёкою,
Дверь навсегда затворив;
Где-то заныла раной глубокою
Песня на грустный мотив.

Но неизвестно, к чьему сожалению
Ты утомилась любить.
Может, другая захочет осеннюю
Прелесть со мной разделить.

Жду и надеюсь: сквозь стон непогоды
Счастьем пробьётся весна,
В небыль развеет печаль и невзгоды,
Как наваждения сна.

Прочь улетучится горечь обмана,
Только порой, иногда
Облаком мрачным густого тумана
Вспомнятся те времена.