Так надо

Константин Эм
                «Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними:
                иначе они вдруг обратятся в общие места,
                а общим местам уже не верят».
                Н.В. Гоголь
Всю правду, истину миров
В себе храня, не смей, не стоит
Глаголить всем, везде, всегда
О том что знаешь; не достоин
Всяк знать того, что знаешь ты.

Чтоб люди вняли всем речам,
Что донести до них ты хочешь,
Найди таких, кто их бы понял,
А не в насмешку бы сослал.

Как тяжело вести народ!
Как нелегко бывает верить,
Что словом ты его изменишь
И на путь правды натолкнёшь.

Да, зная то, что справедливо,
Не отступайся ни на шаг,
Иди вперёд, не забывай
Борьбы высокие порывы.

Чем выше истину несёшь,
Тем сохраняй её ты строже.
И попусту не развевай –
Цена ей в сотни раз дороже.

И помни, что хранить – не прятать,
А открывать – не расточать.
Имея свет в душе, так надо,
Всем людям жизни освещать.