mаriоnnеttе

Анатолийка
у Вас такие милые черты:
изящный носик, длинные ресницы;
на платье птицы райские, цветы –
работа неизвестной мастерицы –

диковинный роскошнейший наряд
из нежно шелестящего муслина;
точёный профиль, локонов каскад,
струящийся по плечикам на спину,

из украшений брошка-мотылёк,
коралловые бусики с браслетом,
на пальце безымянном перстенёк;
прелестны Вы и знаете об этом …

Вам нравится играть любую роль:
серьёзной дамы, ветреной кокетки …
но отчего ж во взгляде исподволь
сквозит всё чаще грусть марионетки? …

*

дивные танцовщ`ицы, хрупкие, словно птицы,
тоненькие ключицы,
спины напряжены,
вздуты на шеях вены, кто-нибудь знает цену
выхода в свет на сцену,
взрыву из тишины
бурной волны оваций, лёгкости юных «граций»,
холода декораций
за темнотой кулис,
отгородивших слёзы, ломкость усталой позы –
всю неприглядность прозы –
адскую боль актрис? …

*

откуда пустота в провалах глаз
бесцветность щёк, дрожь пальчиков и губок?
сегодня Вам совсем не до проказ,
не до нарядных шляпок, блузок, юбок …

откуда плеч надломленность и рук,
немая отрешённость силуэта?
сегодня Вам совсем не до подруг
и не до кавалеров – не до света …

откуда грусть с испугом пополам,
как будто бы у птицы в тесной клетке?
совсем не до игры сегодня Вам …
откуда боль в груди марионетки?

*

раньше Вас носили на руках,
ныне – одиночество забвенья,
боль в спине, суставах и висках,
кожа схожа сделалась с шагренью …

раньше Ваши пряди цвета льна
завивали, и вплетали ленты,
ныне – в них прокралась седина,
в прошлом украшенья, комплименты …

раньше наряжали Вас в шелка,
шляпки, новомодные балетки,
ныне – в сундуках одна труха,
дом  – приют тоски и сквозняка –
горестный удел марионетки …