Я вспоминаю рыжего кота

Котипа Наксеревзи
Я вспоминаю рыжего кота.
Я год назад его похоронил.
История обычна и проста.
Жил рыжий кот. Из всех кошачьих сил!

Последние три дня был очень плох.
Не пил воды уже почти неделю.
И лапок ниточки, и шерсти смятый клок,
Но всё же, как глаза его горели!

Я в них читал намеренье его
Жить дальше, больше ничего!

Быть может, скажут:  Кот,  всего лишь зверь.
Но был он мне приятелем и другом.
Я ночью выпускал его за дверь,
Чтоб мог он пронестись знакомым кругом.

Мне нравился его ночной дозор.
Я тоже ночь люблю, в ней звёздный сор,
И свет Луны, таинственные звуки,
Деревьев еле слышный разговор.

Довольно лирики. Теперь вот о коте.
Я  вспоминал его в всегдашней суете,

Как на плече его своём носил.
Он на плече моём любил кататься.

Гонял он белок, не жалея сил,
И раз свалился с крыши. Жив остался.

Потом,  враз, как-то повзрослел,
Стал увальнем красивым и лохматым.

Как дрался он с котами, как зверел!
Разнять нельзя их было и лопатой.

Был верен он единственной любви -
Одной цветной соседской тощей кошке,

И постоянно дрался до крови
За честь её. С котами. Очень жёстко.

Глазами изумрудными сверкал
И никому обиды не спускал.

Он в битвах этих потерял свой клык,
А после, поседел и как-то сник.

Лежал он  больше, греясь у камина.
Стал лакомкой, любил отведать дыни,

Иль перца свежего, иль холодца.
Он  всех любил, особенно отца.

А было так, отец зимой одной,
Когда вовсю свирепствовал мороз,
Котёнка рыжего за пазухой принёс.

Мурлыка, песенку всегдашнюю твою
Я помню. И тебя не разлюблю.