О наболевшем в саратовской пробке

Ренат Кульсундук
Блин, как задолбали эти пробки!
Белоглинская/чапаева, пешеходы толпами переходят дорогу робко,
Грязные автомобили на обеих полосах,
Стоят, испуская жуткими клубами дым и пар.
Люди в них сидят, смирившись с данной ситуацией,
Вот моя маршрутка, все рванули, я успел, неплохая реакция.
Катимся вниз к площади в потоке еле-еле,
Быстрее было бы пешком дойти на самом деле.
Пока доеду, часа 4 вечера уже будет,
Рядом лансер стоит, здорово басы через окна рубят,
Прямо перед нами серая 14-ая 975мат,
Тормозит резко, как-будто так и хочет получить удар в зад.
Нашу маршрутку обошел автобус 90-й почти вплотную,
Парню пофиг, что у него там люди, он сам себе король, слушает музыку блатную.
Элантра фарами мигает сзади,
Без толка! как будто быстре поток пойдет от этих тупых сигналов.
Ильинка, садовая, выбрались на чернышевскую.
Простор, полос побольше, наш водила надавил на гашетку,
Зад вильнул, стрелка тахометра взлетела,
Скорость набирается, газелька жалобно взревела.
Вместо положенных сорока летит 80 по дороге скользкой.
Но пассажиры не против, все привыкли к скорости жесткой,
Поток плотный, но мне честно пофиг,
Я слушаю музыку, мучу рифмы, пишу строки,
Смотрю в окно на людей, дома, автомобили,
Скользкие тротуары, на которые ещё и снег сугробами наложили.
На расклееные объявлениями столбы, ларьки, магазины,
На то, как стоят в авариях машина за машиной,
Парень молодой лет 18 на двенашке черной
Опущенной, тонированной, на литье, с трубой огромной
Стоит, догнав деда на пятерке старенькой.
Я, кажется, знаю, кто виновен в этой аварии.
Меньше понтов, ребята, на купленных родителями тачках,
Это у вас всё обойдется, а кому-то придется выложить за ремонт последнюю заначку.
Мы едем дальше, на орджоникидзе, я в аську вышел.
Десять минут и я звук разрядки телефона услышал.
Подъезжаем к проспекту энтузиастов, смотрю в окно,
Там прокуратура, БТИ, Темп - театр кино.
Авиационный завод, 9-й гастроном, чистая прямая,
Наш водила прибавил звук в мафоне, газельку разгоняя.
Вот и пензенская, сложный поворот,
Здесь друг друга не пропускает в автомобилях народ.
Магнит, минима, скоро томская, мне выходить,
Придвигаюсь ближе к двери, стараясь никого не зацепить.
Привстала симпотичная девушка в фиолетовой куртке и белой кофте,
Маршрутка резко остановилась, она схватилась за поручень, пошатнувшись неловко.
Я вышел, посмотрел вокруг, воздуха вдохнул по полной,
Всё нормально, пробка позади, конец текста, я дома...