Луговая речка

Ольга Вашкевич
Луговая речка Змейка
То бежит, играя с солнцем,
То петлей свиваясь бойко,
В травах прячется, плутовка.

У речушки нрав капризный,
То звенит струей прозрачной,
То вдруг омут, то воронки,
То обрыв, глубокий, темный.

На бегу снимаю платье
И с размаху – в гладь речную!
Только кто-то крутит тело,
В глубь уводит ледяную.

Мне в спасенье – мелководье.
Дно упруго оттолкнула –
И сквозь воду – прямо в небо
Я тогда взлететь сумела.

Нет ни Змейки, нет обрыва,
Нет лугов с травой душистой!
Все на дне морском пропало –
В памяти осталось детской.

Вон из ямы к солнцу, свету,
К жизни вырвалась когда-то.
В мире есть, увы, воронки,
Из которых нет возврата.