Адьке другу оторвало руку

Ефим Мандель
* * *
в детстве Адьке другу
оторвало руку
срезало ее осколком
настрадался столько
он у фрицев утащил снаряд
был потом ему не рад
думал пригодится
но прогнали фрицев
отомстить хотел адольфу
за отца и катастрофу
не пришлось
уже победа
нелегка судьба соседа
Адька Палюх малость старше
и гордился этим даже
были мы в его команде
Вовка Мевх и Фимка Мандель
Вовка тоже без отца
сын погибшего бойца
мама их троих растила
хрупкая
откуда сила

* * *
в моем Волочиске
нет уже улицы Буденного
где лежал вверх лапками
наш подбитый истребок
а вдали стояли
разбитые немецкие тягачи
мощный тигр с вмятинами
на лобовой броне
от снарядов
что валялись рядом
мрачно ржавел
с разбитой гусеницей
ему вломили сбоку
исчезла улица Фрунзе и мой дом
где после войны жил я
 и по соседству друг Вовка
он стал командиром подводной лодки
нет улицы Калинина
и землянки атамана Адьки
нет центральной улицы Ленина
но есть там дом
куда меня привезли из роддома
их нет
под прежними именами
а мы есть
и те же
верные детским чувствам

* * *
альбом в пыли
зевота
но мудрость лиц на фото
спокойствием насторожило
до меня их сколько жило
а придет еще потомков
почему опять истома
в края неведомые тянет
неужели миг настанет
что совсем уйду из дома
и всего с одной котомкой
кем останусь для потомков
будут ли глядеть на фото
сколько жути в мыслях
что то