Зима, декабрь

Яков Каплан
Вновь мрак разлился в комнате ночной.
И давит на виски. И сердце бьется чаще.
И что-то сотворяется  со мной.
И стынет кофе в старой доброй чашке.
Луна не инфантильна как вчера.
Вот просочилась сквозь дыру во мраке.
Но что мне в этом? Спать давно пора.
В такое время дрыхнут все собаки.
Да, да, пора. Скорей под одеяло!
Но нет душе покоя, телу - сна.
И вновь стоишь у мерзлого окна -
башка трещит, а сна, как ни бывало.
И вдруг, вдруг рассмеешься, как дикарь,
увидев, что беременное небо
разоблачилось, разродилось снегом.
И чистый лист отложишь с легким сердцем,
пометив на полях - зима, декабрь.