Депрессия

Алексей Гадаев
Расстройства настроения или депрессивное личностное расстройство.
В психоналитической концепции считается, что депрессивные лица фиксированны на переживаниях младенческого периода, когда они пережили "преждевременную потерю" и у них присутствует оральная фиксация, на что указывает такие признаки, как стремление к курению, употреблению алкоголя, переданию. Депрессивные лица имеют тенденцию рассказывать о своих эмоциональных переживаниях, используя аналогии с едой и голодом. У них практически отсутствует реакции гнева, которая заменяется чуством вины, грусти, печали. Последнее оказывают сильное воздействие на окружающих, в том числе детей.
В теории объектных отношений, в отличие от классического психоанализа, считается, что люди первично стремятся не к поиску удовольствия, а к поиску объектов. Под объектом понимается человек или его часть ( кормящая грудь, игрушка замещающая мать). Смесь любви и ненависти к объекту вызывает состояние депрессивной тревоги, ощущение неправильности себя. Возникает страх наказания за отрицательные чувства. Усваивая отрицательные черты значимых, любимых ими объектов, дети формируют депрессивную модель поведения. Чувство возможности самоулучшения имеет большое значение, оно предоставляет шанс и не позволяет  погрузится в чувство беспомощности.
Критерии для диагностики:
1. В обычном настроении доминирует уныние, безрадостность. отсутствие чувства удовольствия.
2. Самооценка центрируется на убеждениях в собственной беспомощности, неадекватности.
3. Характерны пессимизм, чувство вины, угрызения совести, озабоченность, негативизм.
Лица с расстройством настроения характеризуются чересчур выраженной серьёзностью. Они не воспринимают шуток, у них отсутствует чувство юмора. Имеет место постоянная концентрация на мыслях неприятного содержания. Такие люди безрадостны в настоящем времени и их мысли о будущем лишены какого-либо оптимизма; они не видят для себя в будущем каких-либо благоприятных перспектив и надежд на улучшения своего психического состояния и социального положения. Самооценка снижена, присутствует хроническое чувство вины за все неудачи, вызванные, в том числе, объективными причинами. Они проявляют тенденцию фиксировать своё внимание на отрицательных сторонах жизни, вообще, включая неправильное, нарушающее закон аморальное поведение других людей. Люди с расстрйством настроения обычно ощущают других так же живо, как себя и не обнаруживают стремления фокусирования на положительных сторонах чьей-либо деятельности, успехах других людей.
Психотерапия. Чувства и преживания у людей с растройством настроения способны вызвать у людей эмоции безнадежности и отчаяния, а слишком сильное сближение приведёт к сильным негативным эмоциям. Необходимо при контакте с депрессивными людьми, чтобы они убедились в способности человека справляться с сильными эмоциями без какого-либо вреда для себя, что, таким образом, предупреждает возникновение чувства вины за ваше состояние. Если снижение настроения возникает, то  на вопрос "вы сегодны не в настроении?", можно ответить: "Да, вы правы, я действительно кое-чем обеспокоен, но к вам это не имеет никакого отношения" [ Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. Личностные расстройства "Питер" М. 2010. с. 327-334].