Великие

Александр Скалин
великий мир! как велика та бездна,
в которую ты рухнул не заметив даже!
так проклята невидящая дна,
что путь твой провела сюда же.

великий свет - величьем тьмы опутан.
одно, другое - вместе много, все!
а по отдельности лишь возгласом окутан
клок пустоты бесформенной во всем...

великий бог - ты так презренно низок!
так мелочен и слаб... ведь ты забыт.
когда-то ты был может быть и близок,
ну а сейчас? ты в небеса забит
чьей-то чудовищно всесильной, ярой бутсой...

великий человек! кто ты, что выше всех?
не самое ль ничтожное средь низших?
ты говоришь - "со мной всегда успех"!
а может не успех, а жизни близких?..

великая вселенная! что ты такое?
ошибка, радость, грешника порок?
иль запахом дождя, полей и хвои
в ладони мои легший лепесток?

великий я, что здесь стою над вами,
не больше малого пред ликом суеты.
и оградившись серыми стенами,
я вопию к тебе, ко всем! а вы?..