Горькое варенье

Галина Войнаровская
Муха села на варенье
И приклеилась к нему,
Разжужжалась: «Невезенье!
Ну, за что?! Ну, почему?!»

Чай пришёл попить Серёжка,
Кипяток в бокал налил,
Протянул к варенью ложку
И победно заявил:
«Ты вчера кружилась ловко,
Я не мог тебя поймать.
Влипла, шустрая воровка?
Вот и нечего жужжать!»

Тут из зала прибежала
Любопытная сестра,
Звонче мухи запищала:
"Помнишь, братик, как вчера
Мне мамуля не велела
Пальчиком варенье есть?
Как она туда посмела
Всеми лапами залезть!"

Лучик света притаился
В уголках отцовских глаз:
«Вот ведь кто приноровился
Кушать сладости у нас!
Нужно муху за проказы
Нам построже наказать.
И тогда варенье сразу
Перестанет исчезать!»

Губка дочки задрожала,
Вспыхнул глянец на щеках,
И она заверещала,
Куклу тиская в руках:
«Муха, может быть, не знала,
Что нельзя варенье брать?!»
И  малышка быстро стала
Липкий ротик вытирать.

Согласились братик с папой
Муху в первый раз простить,
Ей отмыть под краном лапы
И на волю отпустить.
А варенье, как известно,
Перестало пропадать.
Как же иногда полезно
Шанс на исправленье дать!