Силуэт

Людмила Кравец
Когда утром за окном показался знакомый силуэт высотного здания  университета, Она снова ощутила какое-то необычайно нежное чувство к этому городу…
ЭТОТ город был чем-то одушевленным для неё, родным даже сейчас, когда этот город стал столицей уже другого государства.
Первое впечатление от новой встречи с этим городом началось с отсутствия своей удобной для прогулки по городу обуви! Вот, приличный поезд, приличные люди! А обувь – увели!
Отнестись к этому с юмором позволила добрейшая проводница - принесла Ей, забытые кем-то из пассажиров кроссовки времен советского союза а-ля «московский» Адидас!!
Она была рада! Ибо ее приезд, как впрочем, и всегда, был только маленьким возвращением в юность, к своей безнадежной любви под названием «Киев-Москва-Киев». Встречать Ее было некому и, некого удивлять новой обувкой, а бродить по Москве даже удобнее во вновь «приобретенных» башмаках, чем в Ее наимоднейших босоножках.
Знакомый «Киевский» вокзал, знакомые названия станций метро и улиц. Хотя, очень многое и поменялось в облике этого города, в том числе  и люди, идущие навстречу, но все же - это был Ее родной и близкий город.
Здесь живет дорогой Ее человек. Знает ли Он, как часто приезжает Она  в его город, что даже через тридцать лет ничего для Нее не изменилось? Будет у Нее один звонок по мобильному телефону Ему: «А я здесь, на Горького!» (Теперь, на Тверском)… И Его радостное: «Привет! Как жизнь?! Обязательно увидимся!» Спустя несколько часов, второй звонок: он скажется занятым, попросит перенести встречу к обеду, а, когда, она купит «лишний билетик» в театр, он с такой же радостью предложит перенести встречу на следующий день.
О том, что встречи не будет, она уже знает. И он, тоже. Есть билет на обратный вечерний поезд домой, ночевать в Москве – всегда была проблема номер один, и нужно возвращаться домой, к дочери.
Может быть, зная заранее, сюжет несостоявшейся их встречи, она готовила план пребывания этого одного ДНЯ в Москве. Это могла быть выставка Сальвадора Дали в музее им. Пушкина, организованная незадолго до его кончины, или Третьяковка, с ее знаменитыми, давно знакомыми с детства картинами, или порадовать себя неожиданно представившейся возможности побывать на выставке картин Ильи Глазунова, или просто прогулка по улицам Его города.
Чаще всего этот день заканчивался для Нее посещением одного из любимых московских театров. Какое приятное, незабываемое ощущение соединения с прекрасным в минуты глубокого душевного переживания, связанного с возможностью видеть шедевры театрально мастерства мирового значения и, невозможностью увидеться с дорогим для нее человеком!
Уже далеко за полночь, садясь в поезд, который через одну ночь перенесет в ЕЕ обычную жизнь, она очищалась слезами горечи, обиды за свою нелепую любовь к человеку, которому никогда эта любовь была не нужна. Эти слезы жгли сердце, душу. И каждый раз, этот путь домой, приносил какое-то необычайное освобождение от этой ЕЕ любви, и ЕЙ вновь хотелось жить, строить планы на будущее, мечтать. Если не для себя, то хотя бы своей подрастающей дочери.
Она знала всегда, что ОН и есть ее половинка, но ОН так и не узнал о ЕЕ большой любви к НЕМУ. Никогда не узнал, что ЕЕ дочь – это и ЕГО дочь. Что каждый день ОНА укоряла себя за то, что испортила больший кусок жизни неплохому парню, используя его в качестве «защиты» от этой несбывшейся любви… Все сломала, не смогла жить в обмане… Но осталась ОНА. Нежная, ласковая, любимая всеми людьми и полная до краев неисчерпаемым желанием дарить любовь - Ее Дочь. И ЕГО дочь…
  Она позвонила по знакомому много лет номеру телефона и вдруг услышала приветливое: «Привет,  как жизнь?  Ты где? Сейчас приеду!»
Сказать, что она была удивлена, ошарашена – ничего не сказать! У нее страшно забилось сердце, задрожали и похолодели пальцы рук, тут же вспомнила об исчезнувшей обуви! (Как?! Она, в этих ужасных кроссовках? Ведь он - такой элегантный, подтянутый,  всегда скрупулезно разглядывающий свою спутницу и  привыкший всегда видеть ЕЕ в «прекрасной форме»?!
И тут, ОНА почувствовала особенное облегчение: ЕЕ внешний вид был совершенно не важен! ЕГО голос в телефонной трубке был открытым и приветливым, как во времена их юношеской влюбленности! Волнение исчезло так же быстро, как и наступило. А чужие кроссовки на ее ногах? Вот и будет повод повеселиться вместе над происшествием в поезде!
Через пятнадцать минут после звонка, она увидела ЕГО, ожидающего у выхода Киевского вокзала. Такой же молодой и привлекательный, с озорным взглядом зеленых глаз, непослушной копной волос, и изумительной улыбкой, которую он передал ИХ дочери.
Они обнялись так, как и двадцать лет назад, когда их встречи были частыми и взаимными, он бросил на заднее сиденье автомобиля ее вещи, и сообщил, что все их ждут на ЕГО даче!
Кто все? Что это все означает? Она ничего не понимала, но от счастья, которое на НЕЕ вдруг обрушилось, вопросов уже не задавала. Ехала, не разглядывая быстро сменяющийся пейзаж Подмосковья, крепко обнимая ЕГО! Вот, сошла с ума! Так Ему совсем неудобно управлять автомобилем!
Но ЕЙ хотелось еще покрепче обнять ЕГО! За все эти года, которые ОНА прожила без НЕГО. Так, чтобы ОН чувствовал биение ЕЕ сердца, так, чтобы не нужно было еще что-то говорить….
А ОН это понимал, ощущал. Ведь за все эти года ОН, успешный и не обделенный женским вниманием, не видел такой искренней нежности, с которой ОНА обнимала его. И ЕМУ хотелось ехать и ехать вот так, как будто это и была вся цель ЕГО жизни.
Очнулся ОН только тогда, когда увидел знакомый поворот к дому, на которой собиралась по выходным вся  ЕГО семья. Как прекрасно, когда есть родные и близкие люди, которые всегда тебя поймут, поддержат! Ему повезло с этим. Отец и мать всегда были хранителями этой любви в семье. Даже, через столько лет, отец сохранил необыкновенное обаяние, которое раз и навсегда завораживает любого человека, которому посчастливилось с ним быть знакомым! Заботливый и ласковый взгляд матери показал ЕЙ свое расположение. И ОНА радостно поприветствовала всю огромную семью своего любимого, не размыкая своих объятий. Все дружно засмеялись, когда ОНА, наконец, отпустила ЕГО, заметив их улыбки. Несколько минут смущения сменились добродушной улыбкой и у всех стало легко и радостно оттого, что все так разрешилось.
Все эти годы ОНА и ОН пытались найти свою половинку, женились, разводились, рожали и растили детей, находили кого-то вновь… И только сейчас ОН понял, что всю жизнь ему нужна была только ОНА. Он нежно держал ЕЕ ладонь в своей и тихо проговорил: «Милая, родная моя Шоколадка! А ты совсем не изменилась. Спасибо тебе! Спасибо тебе за то, что сохранила это чувство на долгие-долгие годы! Мы обязательно будем счастливы, поверь. Ведь теперь мы – вместе!» Она опять посмотрела вокруг себя, отвечая на добрые улыбки давно знакомых ей людей. Это было настоящее счастье! Наконец, ОН понял, что только с НЕЙ он будет искренне любим, только с ней он может быть самим собой, как и много лет назад!
Когда ЕГО отец нарушил эту эйфорию первой встречи приглашением к чаю на террасе, ОНА заметила, как выросли со дня ее последнего пребывания здесь сосны, как постарели ЕГО родители, и ОН, и ОНА…
Идя на террасу к огромному длинному столу, за которым всегда рассаживалось огромное количество родных и друзей, ОН заметил ЕЕ обувь и мягко шепнул: «Нужно присмотреть тебе что-нибудь!». Сказал так мило, как будто ОНИ, давно живя вместе, планировали поездку за очередной воскресной покупкой. Обнявшись, ОНИ дружно поднялись по ступенькам террасы к столу пить чай. И ей уже не хотелось веселить всех рассказом об украденных в поезде босоножках, чтобы поддержать разговором компанию. Вокруг были знакомые и милые люди, давно ставшие для НЕЕ семьей.
Запах свежей выпечки, перемешиваясь с ароматом чая, разлитого в белые глубокие чашки, поднимался над столом к соснам, убаюкивая ее, и унося ввысь ЕЕ прежнюю тревогу….
Сквозь легкий шум разговора за чаем, ОНА услышала резкий звонок мобильного телефона.
Это был звонок ее утреннего звонка-будильника…
Пора просыпаться! Нужно готовить завтрак, варить кофе, собираться на работу, будить дочь. Это был сон! Она это сразу поняла. Уж, слишком прекрасным был этот сон!
Ей снова захотелось «сорваться» ближайшим вечерним поездом в Его город, позвонить ЕМУ. Только в отличие от той двадцатилетней девчонки, которая могла вскочить в поезд и ехать к нему, слепо верящая в чудеса, ОНА только позволила себе на минуту дольше понежиться в постели, обнять свою подушку и в который раз пожалеть о несостоявшейся любви… Узнает ли ОН когда-нибудь об этом? Любит ли так же, как и ОНА его, та женщина, что сейчас с ним рядом? Счастлив ли ОН? Опять – одни вопросы без ответов!
Дай Бог ему счастья, долгих лет жизни его родным и близким.
И да Бог ей, уже не молодой женщине, забыть и перестать вспоминать эту прекрасную и такую безнадежную любовь!
А значит, постараться открыться для нового чувства, новой любви!