Возле лавки антиквара

Николай Лукка
Во дворе, возле лавки антиквара, стоят три человека
и разговаривают. Недалеко  от них, у забора, лежит
какая-то куча ветотоши.

       Первый
               
Что скажешь? Мы в хламе так долго копались.

       Второй

И зря!.. Обо что-то порезал я палец!

       Первый

А я рас…
     (Чихает.)
      … пчхи!.. хался; немудрено:
куда нос ни сунь – пыль!.. Хозяин дрянной!

      Второй

Где чаши, что создал для Папы Челлини*
из чистого золота и серебра?!

      Первый
   (насмешливо)

Где Тот, что сумел сотворить из ребра
Адамова Еву?!..
   (Сокрушённо.)
                Эх, лоб бычий! ливни
и ветры всё смоют и сдуют с лица
земного!..

      Второй

              Всевышний уйти к праотцам
не может: их нет у Него!.. Из ребра-то
Он создал…

      Первый
   (перебивая)

                Хоть пукал бычок-пердунок**,
да золотом какал!.. У всех между ног
есть нечто!..

      Второй

               Ты в Бога не веришь?!..

      Первый

                В Рембрандта
я верю!.. Иной верит в Фатум, в злой Рок!
Другой – ни во что! Мясо солит он впрок –
и рад!.. Этот верит в чертей, в привидений!
А тот поклоняется Фаллосу!.. Ну,
что из того! верю ль я в Провиденье,
или в трёх Парок-сестёр***; явь ли сну
предпочитаю, иль сон мёртвый – яви!..

      Третий

Спор вы затеяли зря! Всякий вправе
то полюбить, что ему по душе!..

      Бомж
(вылезая из-под кучи ветоши)

Вы предпочли бы, как я, поту вшей?!

Трое стоят и глядят с удивлением на бомжа.
 Тот улыбается во весь рот.

27 – 28 декабря 2008


*Говоря о чашах, которые некогда Бенвенуто Челлини
создал для Папы Климента VII, он как бы сетует на то, что
в лавке нет ничего стоящего его внимания. Как известно, из всех
замечательных творений Челлини-ювелира, так интересно описанных
им в мемуарах, до нас почти ничего не дошло. Единственный шедевр
его дошедший до нас – это золотая солонка французского короля Франциска I.

**Бычок-пердунок – из русской народной сказки.

***Парки (в римской мифологии) – богини судьбы.