А что, если бы

Ренат Кульсундук
Всё чаще ловлю себя на мысли, как мне нравится учиться в нашем замечательном университете. Да, здесь интересно, да престижно. Но дело вовсе не в этом, мне нравятся те люди, которых я здесь вижу, с которыми я здесь подружился! Ну, так вот! Порой страшно даже подумать, что не пойди я в этот ВУЗ, я так и не познакомился бы со всеми этими прекрасными людьми!
Вообще, я часто задаю себе этот вопрос: «а что, если бы?» Иногда даже, кажется, что жизнь – череда случайностей, ведь если подумать, то появление жизни на земле, в том числе человечества, является чередой случайностей. Случайно появилась планета, случайно на определённом расстоянии от светила, случайно достаточном, для случайного возникновения на ней жизни! Да и все теории появления жизни на нашей планете, говорят о случайно сложившихся благоприятных обстоятельствах. Скажете, нет? Тогда подумайте поглубже. Многие говорят о том, что случайностей не бывает, что всё предрешено, что всё закономерно. Честно сказать, я сам активный юзер данной теории. Но когда я по-настоящему думаю (как, например, в момент написания этой статьи), то понимаю, что, на самом деле, жизнь и законы физики не обделили нас, как закономерностями, так и случайностям. Просто мы должны уметь управлять ими, как этого требуют великие мыслители науки риск-менеджмент)). И уже вот в этот момент можно смело использовать такие фразы, как «всяк человек есть творец судьбы своей», или моё любимое «судьба – лишь результат наших действий». А разве нет? Я считаю, что это на сто процентов верное высказывание. И тогда я смогу смело ответить на вопрос «а что, если бы...?», что «если бы» быть не могло, потому что я хотел, чтобы было так, как произошло.