Сочельник. Последняя битва

Николай Пропирный
В предвкушенье гостей
ель расправила пышные ветки,
ангел вскинул трубу,
чистым золотом вспыхнул орех.
Повелитель сластей,
мандарин в кружевах из салфетки,
ватных кукол гурьбу
отогнал без пощады наверх.

Серебристые нити —
в рождественском звездном убранстве
завершающий штрих… Как близка
полночь света! Но грозный урод —
семиглавый властитель
шуршащего, пыльного царства
из подполья войска
созывает в последний поход.

И другому уроду,
по сути, — щипцам для орехов,
предстоит предстоять
в смертной битве за дух Рождества…
И потешные роты
готовы к жестокой потехе,
и подземная рать
не скрывает уже торжества.

Но девичий башмак,
метко брошенный в гущу сраженья,
подкосил древний трон,
очищая судьбу от греха.
И, как видимый знак
предстоящего преображенья, —
семь измятых корон
на кровавом клинке жениха.